Когда температура в норме

Из жара в холод и наоборот – такие ощущения вызывает летняя сводка погоды в России. Такой же контрастный «душ» представляют собой отношения местного чиновничества к проблемам людей с ограничениями по здоровью в разных регионах страны (иногда даже в находящихся рядом населённых пунктах одной области!).

Недавно знакомая-колясочница гостила в Самаре и по возвращении поделилась впечатлениями от похода на тамошний пляж, в сектор, специально оборудованный для инвалидов. Эмоции лишь положительные. Ещё бы: отличные съезды-пандусы к удобно обустроенным лежакам, волонтёры, помогающие нуждающимся пересесть с коляски на лежак и обратно, тут же — специальные туалеты! Рассказывала нам с чувством грусти и белой зависти – на нашем-то городском пляже ничего похожего нет. А как известно из песни — «издалека долго течет река Волга». И скажите мне, пожалуйста, как много городов Поволжья (хотя бы из крупных) оборудовали свои пляжи доступной средой для пользования инвалидами? Вопрос риторический. Почти. Лично мне, кроме Самары, известно о г. Маркс Саратовской области, г. Волжский Волгоградской области. Про новую набережную в г.Жигулёвске с недоделанной «доступностью» я упоминал в предыдущей статье.

Да что разглагольствовать о волжских берегах, если только лишь в последние 2-3 года всерьёз, на правительственном уровне занялись оборудованием средствами доступной среды (пандусами, подъёмниками, спец.туалетами и т.п.) пляжей курортных(!) городов. Кстати, перед началом сезона на Кубани планировалось сделать доступными более 39 пляжных территорий, включая 11 санаторно-курортных пляжей, где могут отдыхать инвалиды. Результаты, надо сказать, неоднозначны, и, если в некоторых местах лечения и отдыха к их обустройству подошли ответственно (в Евпатории, в пгт. Заозерный), то в некоторых (в санаториях «Звездочка» и «Родник»), сотрудники администрации Красносельского р-на проверяют уровень соответствия их параметрам доступной среды.

Особенно коробит, когда в безвыходной ситуации оказываются дети-инвалиды. Я о мытарствах петербургских льготников, получивших (без альтернатив) путёвки в пансионат «А-море» в поселке Джубга под Туапсе. Из-за множества жалоб родителей по целому списку проблем, начиная от экономии на питании детей, заканчивая банальным отсутствием доступной среды для колясочников и детей с нарушениями когнитивных функций. Это при том, что билеты на транспорт до санатория с таким «отдыхом» семьи покупают на свои средства, а льготные путевки выдаются только для ребёнка-инвалида и одного сопровождающего…

Но если инва-туризм, летний и санаторно-курортный отдых затрагивают относительно небольшую (к сожалению) часть маломобильных соотечественников, то необорудованные пандусами, лифтами, подъёмниками места постоянного проживания людей с инвалидностью – это фактически преступление. Неудивительно, что по результатам проверки АНО «Дом сестринского ухода «Благолетие» в с. Покча, прокуратурой Чердынского района Пермского края было возбуждено дело по факту отсутствия технического доступа инвалидам в здание их проживания(!), к объектам социальной и транспортной инфраструктур.

А отсутствие безбарьерной среды на одном из пешеходных переходов на подходе к парку «Соловьиная Роща» (популярное в Смоленске место прогулок у матерей с колясками и не только) едва не привело к трагедии. Дело в том, что из-за разбитого съезда/подъёма с проезжей части на тротуар с трудом удалось втащить детскую коляску, когда движение машин уже началось. И таких съездов много. Многодетная мать просит либо ремонта, либо установки спец. пандусов или подъёмника. Думается, инвалидам в подобных местах пришлось бы куда сложнее.

Очень неприятный осадок в душе оставляет формализм в отношении решения проблем инвалидов. Как пример, вроде бы и установленные пандусы на новой набережной Уфы, но тест-съезд Рустама Набиева (парень в отличной физической форме) на инвалидной коляске по пандусу рядом с лестницей оказался экстремальным (крутой уклон, нет ни перил, ни подъемников). Любой другой инвалид просто бы разбился. А в опросе, проведённом в Саратове, по вопросу доступности городской среды людям с ограниченными возможностями, 90% из опрошенных считают город для проживания инвалидов не пригодным.

По последним данным Счетной палаты анализ доступности услуг культуры в России показал, что лишь 28,5% российских театров, 11% зоопарков и 17% библиотек в стране адаптированы для людей с инвалидностью. Финансирование государства по пролонгированной программе «Доступная среда» увеличено. Хотелось бы более тесного сотрудничества госструктур и местных властей с частными компаниями, зарекомендовавшими себя ответственными исполнителями качественно выполненных работ. Такими как ООО «ТЦРИ «Доступная среда».

Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник

Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:

×
×
Отзыв
×